0

Situs Megaupload Ditutup FBI

Posted by AGUNG PERDANA on 24 January 2012 in Science, Tehnologi |

Kabar mengejutkan datangnya dari situs Megaupload. Bagi yang suka download atau upload file melalui Megaupload pasti gak ketinggalan dengan kabar buruk yang baru saja menimpa Megaupload. Kini Megaupload tinggal kenangan, karena sejak 20 Januari 2011, situs berbagi file ini resmi ditutup. Alasan Megaupload ditutup karena dianggap memfasilitasi konten ilegal yang mengacu pada pembajakan konten atau pelanggaran hak cipta. Kejadian ini banyak yang menghubungkannya dengan RUU SOPA dan PIPA yang belakangan ini ramai diperbincangkan. Ada yang bilang, Megaupload menjadi korban pertama dari RUU SOPA dan PIPA. Benarkah? Lalu kenapa hanya Megaupload yang ditutup atau dimatikan?

Ditutupnya Megaupload merupakan tuntutan dari industri yang merasa dirugikan dengan keberadaan situs berbagi file tersebut. Tentunya yang paling dirugikan adalah industri di Amerika. Menurut Department of Justice di Amerika Serikat, Megaupload ditaksir telah merugikan industri senilai USD 500 juta. Sebab, situs tersebut sudah menampung jutaan konten ilegal seperti musik, film, dan file lainnya.

Bisnis usaha Megaupload berbasis di Hongkong, akan tetapi memiliki sejumlah server yang terletak di Ashburn, Virginia, Amerika Serikat. Hal inilah yang membuat pemerintah setempat berhasil memaksa Megaupload ditutup. Tak hanya sekadar menutup situs Megaupload, bahkan empat orang yang mengoperasikan Megaupload pun ditangkap oleh pemerintah setempat. Mereka adalah Kim Dotcom (37 tahun), tiga karyawan yang berada di Selandia Baru, dan 3 karyawan lain yang belum diketahui identitasnya.

Sosok Seorang Kim Dotcom

Kim Dotcom alias Kim Schmitz atau juga dikenal sebagai Kim Tim Jim Vestor memiliki dua kewarganegaraan, Finlandia dan Jerman. Namun saat ini ia berdomisili di Hong Kong dan New Zealand. Pria berusia 37 tahun ini sendiri dilahirkan di Kiel yang terletak di Jerman bagian utara.

Sebelum mendirikan Megaupload, perjalanan karir Dotcom tidak bisa dikatakan mulus. Ia sering gonta-ganti kerjaan, bahkan sempat dikenai hukuman bersyarat karena aksi pembajakan komputer. Ia juga pernah terlibat kasus penipuan kartu kredit dan insider trading.

Sukses dengan Megaupload, Dotcom pun mulai merasakan kemewahan dalam hidupnya. Selain mengkoleksi mobil mewah, diketahui ia tinggal di dalam mansion yang dikelilingi oleh bodyguard dan halaman yang super luas.

Di satu sisi, Dotcom memang dianggap sebagai pelanggar hak cipta, namun siapa sangka bahwa ia menerima dukungan dari banyak artis rekaman atas apa yang ia kerjakan. Kini, usahanya bersama Megaupload Dotcom mengalami ganjalan. Pria dengan selera mobil mahal ini harus menghadapi langkah hukum serta ancaman kurugan penjara. Tragis memang.

Kenapa Hanya Megaupload yang Ditutup?

Sebenarnya banyak sekali situs yang menawarkan berbagi file seperti Megaupload. Ada, Fileserve.com, Videobb.com, Filesonic.com, Wupload.com, Uploadstation.com, dan Rapidshare, Mediafire, dan lainnya. Seluruh situs tersebut menawarkan layanan yang mirip dengan Megaupload, misalnya akses lebih cepat dengan menjadi anggota berbayar. Plus, berbagai bonus menarik lainnya yang siap menanti para pengguna setia.

Megaupload mengendalikan sekitar 525 server yang berada di Virginia, dan 630 di Belanda. Tapi itu belum seberapa, konon masih ada lagi puluhan server lainnya yang disebarkan di berbagai belahan dunia. Dengan aktifitas yang sedemikian besar tak heran jika Megaupload ditaksir telah merugikan industri sekitar USD 500 juta.

Sejak didirikan tahun 2005 Megaupload terus membesar, bahkan hingga kini nilainya ditaksir sudah mencapai USD 175 juta. Padahal konten yang disediakan sebagian besar adalah bajakan. Para pengurusnya pun kecipratan rejeki yang berlimpah. Misalnya saja Kim Dotcom yang punya 14 mobil Mercedes-Benz dengan plat nomor yang nyentrik, POLICE, MAFIA, V, STONED, CEO, HACKER, GOOD, EVIL, dan GUILTY. Megaupload sendiri hingga kini ditaksir memiliki jumlah pengguna sekitar 1 miliar, dengan rata-rata jumlah pengunjung sehari sekitar 50 juta, membuatnya mendapat predikat situs berbagi file terbesar yang pernah ada.

Situs Megaupload juga sudah berulang kali mendapat gugatan hukum, dan yang paling anyar adalah tuntutan dari Universal Music Group (UMG). Tapi kala itu, belum ada hukum yang mampu menumbangkan situs tersebut.

Jika dilihat dari riwayat yang begitu memukau, tak heran jika pengadilan Amerika Serikat memilih membungkam situs ini terlebih dahulu, dan kemungkinan besar akan dilanjutkan ke situs sejenis lainnya.

Hingga kini proses hukum Megaupload masih terus dilakukan dan diperkirakan bakal memakan waktu lama karena melibatkan ektradisi di beberapa negara seperti China, Belanda, Inggris, Jerman, Kanada dan Philipina.

Saat ini jika mengunjungi situs Megaupload yang akan kita dapatkan hanyalah sebuah notifikasi berupa gambar dari FBI. Notifikasi tersebut seperti berikut :

Turut berduka cita dengan ditutupnya situs Megaupload.

Sumber :

0

Pendapat 50 Blogger Tentang Manfaat Facebook Bagi Blog Mereka

Posted by AGUNG PERDANA on 3 March 2011 in Science, Tips 'n Trick |

Facebook

Apa manfaat Facebook bagi blog Anda ?


Jawaban para blogger Indonesia:

Arief Goes Blogs Bangetz
awalnya seh facebook buat ngerumpi ama temen2 tapi sayang sekarang pengguna FS uda pada migrasi ke FB jadi rusak pertemanan yang ada malah ajang koleksi temen doang

L’s Here

menyebarkan informasi baru pada pembaca yang bersumberkan dari blog saya. Dan menyebar luaskan alamat blog

Aris Aje
Ya sama dengan pendapat bro Ade, selain itu nambah trafik & backlink ke blog kita.

Adnan Perambahan
tentu aja jadi sarana pertemanan antar sesama blogger & tempat gratis buat promosi blog^^

Iksan Hafize
kl gw cari teman n memberikan infomrasi ke publick n keteman juga kl gw dpat info2 menarik
cari penghasilan juga..walaupun baru aja nyoba mencari penghasilan lewat blog.hehhee

Ari Surya
buat blog belom begitu terasa..
cuman udah ada sedikitlah pengaruhnya…
ada yang baca2 tulisan saya jadinya… :)

Fauzi Romadon
yawh maunya c untuk promosi…

Arin Triyanto
Pengen blog aku terkenal he..he…
Bisa ga ya…???

Ade Fahlevy
kalo menurut q sih lebih banyak segi positif nya ketimbang sisi negatif…
kalo positif ya kita bisa mencari teman lama kita, sampai bisa bertemu dengan teman SD, bisa juga untuk ajang promosi, dan banyak lg lah..
kalo negatifnya ya masalah waktu, kadang kita bisa spending much time..
kita sampe lupa kalo waktu kita banyak terbuang di muka facebuk..
so, depend on kita aja.. asal kita bisa menggunakan waktu kita seefisien mungkiin..
slm.

Adi Prayoga
untuk promosi,mendapatkan teman baru, dll..
hahaha

Daffa Ahmad
sama dengan bang adi..sebagai newbie ngeblog untuk mencari teman baru…sykur sebagai media eksplorasi diri agar tetap eksis di dunia blogger..salam blogger indonesia

Rajorio Redjang
wah banyak manfaatnya ,samapi ada kisah yang mengharukan
khusunya rank blog lumayan naik

Radith Prawira Adriadi
kalo diliat dari statistik google analytics-ku pengunjung terbanyak blogku datengnya dari facebook, ( ga banyak2 juga sih krn blogku juga baru bgt, per daynya baru 30an )

Setia Wijaya
awalnya isenk2 bikin FB, kemudian komunitas di kampus semakin ramai menggunakan FB dan meninggalkan FS yang kini terlihat meniru2 FB ..
trus lama kelamaan,, di gunakan untuk mendukung blog,, mengintegrasikan blog kedalam notes FB .. tapi yang kurang bagusnya hanya di bagian pertemanan ^^ jadi ga punya privacy sama teman2 ^^

Edy Amin
banyak bgt…pokoknya komplit-plit-plit-plitttttt….

Stephen Langitan
buanyak.. yg pasti bikin traffic blog melonjak dengan cepat!!
setiap artikel tampilkan di fb.. link share, status or whatever
artikel lama juga boleh.. siip dah fb.. :-)

Herry Nur Patria Herryanto
Memang fesbuk bisa jadi sarana promosi blog. Termasuk dengan menampilkan artikel terbaru kita.
Tapi ada juga yg justru lebih sering kasih komen di fesbuk daripada di blog. Komen dan message di fesbuk malah lebih banyak dari blog.

Muhammad Ikhsan
Fesbuk bener2 top dah buat promosiin blog…walopun ane jarang siy ngepromosiinnya….

Ahmad Flamboyant
pokoknya FB bener2 sahabat blogger dah……….. bisa saling ngebantu

IBnu Anshari
yang pasti buat promosi blog keren banget
banyak menu untuk blog di facebook

Rio Mobinessia
Bisa utk menyebarkan informasi URL dimana blog kita berada semisal:
http://mobinessia.com (main site, mampir yahh..) :)

Indra KaWe
update postingan dan menyebar informasi lainnya…
HIDUP Komunitas Blogger Indonesia…!!!

Best Netter
nih, coba ya, bisa ga sy ningkatin traffic lewat pengunjung?
buat yg suka tes/kuis, coba datang dan mampir ke
http://www.teskuis.com ya
GRATIS…… banyak tes IQ, EQ, kepribadian, asmara, kesehatan, dll
kalo teman2 banyak yg kunjungi website sy tsb, baru deh sy bilang facebook moooooyyyyy…..

Rizki Nugraha
Memepermudah komunikasi…

Edy Widianto
kalo dulu orang2 biasana tukar menukar kartu nama utk kenalin diri n bisnisna, sekarang dah berubah saling add di facebook :)
so.. gunanya? ya cuman sebagai sarana tukar menukar info n bisnis pada teman2 aja, sapa tau ada yg tertarik trus kerjasama saling nguntungin
Slam Knal smua,
add aku ya, n knalin bisnis+blog kamu 😀
http://indotop500.blogspot.com
Tukar Link Instan

Karmin Winarta
untuk meluaskan jaringan pertemanan, juga bisinis kali
dengan fb kesempatan narsis juga lebih besar.

Tofa Febriansyah
nga ada manpaatnya.
orang blog gw di block -_-!
hayo hayo kenapa??
TANYA KENAPA?

Rukun Sugiarto
Banyak sekali manfaatnya
– Ingin jadi terkenal he…
– sharing dan tambah network
– cari teman lama / baru
– promosi
dan yang paling penting niatnya, niat memanfaatkan fb semaksimal mungkin sesuai dengan keinginan sendiri..
gitu aja kok repot///

Mohamad Wagiono
aku setuju ma kamu Ade.
dan ada satu lagi manfaatnya yakni kita dapat bertukar pikiran antara satu dengan yang lainnya, gimana sih cara mengelola blog kita agar semakin menarik dan bagus.

Agung Cahyono
FB belom ada manfaat buat blog ku

Arfa Man
sebagai salah satu tempat untuk curhat dan media informasi untuk membantu teman yang membutuhkan

Djoko Sasongko
Biar kenal sesama blogger aja. Lumayan bisa nambah ilmu lagi. Biar temen2 yang laen bisa kenal blog kita juga.

Leea Tea
iya bener !!!!!!
biar orang tau kita ternyata ada blog juga sapa tau bisa tukar informasi atawa ilmu gitu

Ok Ahmad Fauzi
klu aku mau nanya teman teman n master2 yg bisa ngajarin aku bikin blogg gitu lo…

Dede Suhendar
yang paling utama adalah untuk promosi blog…

Ryan Yanto
Sejauh ini belum terlihat adanya manfaat dari FB, kayaknya sich ga beda dengan FS…heuhhhh…! (just spending the time), tapi mudah2an gak gitu…!

Eni Sumarni

salah satunya bisa digunakan sebagai media promosi blog, dan dari blog juga bisa menambah jumlah teman di facebook karena kita bisa pasang widget facebook kita

Krisna Teja

Belum kerasa secara signifikan sih. Ya maklum, Blognya aja masih nubie. hehehhe. cuman ya udah ada nemu temen2 blogger baru gara2 facebook.
http://punkchonomic.blogspot.com

Yachub Adhi Wijaya
Menurut saya, selain dapat di gunakan sebagai media komunikasi dan menambah teman. Facebook dapat digunakan sebagai media promosi untuk blog yang kita miliki juga :)

Eni Latifah
menambah informasi dari segala aspek, juga membuat emosi bertemen semakin dekat, dan bynk hal

Teguh Prasetyo
Manfaat bagi blog tampaknya belum terasa. Tapi untuk pribadi banyak, saya jadi tahu rasanya diblokir dan dilenyapkan 😛

Nugroho Herman Susilo
Penasaran saja…kenapa FB tiba2 bs besar spt sekarang…dl2 mana ada yg ngelirik. Tp ada manfaatnya jg bs ketemuan dgn old friends, get new ones. Nice to meet you all ..

Bayu Paracella
pake FB biar bisa slalu terhubung sama temen2 yg dluar kota

Trie Pramono
Hooh..gitu aja koq repot :)

Ary Miracle
2 hari menggunakan facebook, kenal orang support banget
bisa liat posting2 keren dari temen – temen, bisa nambah pengunjung blog
bisa narsist juga
hehehe….
http://www.ariyant07.wordpress.com/
http://www.serbatop.blogspot.com/
salam kenal dan salam sukses buat semuanya

Soekroy Elekzz
kalo aq c tntutan tmn2 aj dlu dsruh bkin FB buat k0munikasi k0munitas kami, tp lma klamaan asyik jg y buat promosi blog, tp syangx gk suport HTML… :(

Ernesto Jose Da’ Chamot
sampek njijiki profil FB ta boost macam macam tool buat blog…tp apa yg didapat…. rhangefek…. hiks hiks hiks….
http://chamot-idea.blogspot.com

Indra Adi
buat promosi blog aja
http://palembang-musi.blogspot.com

Ayas Tasli Wiguna
So pasti tuk promo dan import blog lah!

Bagaimana dengan Anda ?

Semua pendapat di atas diambil dari group Facebook Komunitas Blogger Indonesia

1

Penelitian manfaat Game

Posted by AGUNG PERDANA on 1 March 2011 in Science, Tehnologi |

Main game sebenarnya bermanfaat atau tidak? Kita sering mendengar efek efek negatif dari main game, seperti sekolah atau kerjaan terbengkalai, pelajaran tertinggal dan sebagainya. Lalu pertanyaannya muncul, apakah ada manfaat dari main game itu?

Di tengah perdebatan pengaruh buruk yang ditimbulkan dari game, ada juga yang melakukan penelitian tentang manfaat yang didapat oleh gamer dari sebuah video game.

Beberapa peneliti dari University of Rochester di New York, Amerika melakukan riset mengenai pengaruh positif dari bermain game.
Dalam riset tersebut, para gamers usia antara 18 hingga 23 tahun dibagi menjadi dua kelompok.
Yang pertama, adalah gamer yang dilatih dengan game Medal of Honor (Sebuah game FPS yang cukup terkenal). Mereka main game ini satu jam tiap hari selama sepuluh hari berturut-turut.

Hasil penelitian menyebutkan bahwa para pemain game ini memiliki fokus yang lebih terhadap apa yang terjadi di sekelilingnya, jika dibandingkan dengan mereka-mereka yang jarang main game, apalagi yang tidak main sama sekali.
Gamer-gamer ini juga mampu menguasai beberapa hal dalam waktu yang sama atau multitasking bahasa kerennya.

“Video game bergenre action itu menguntungkan, dan ini adalah fakta” kata Daphne Bavelier, ahli syaraf dari Rochester.
“Hasil penelitian kami ini juga sangat mengejutkan karena proses belajar lewat main game ternyata cepat diserap seseorang. Dengan kata lain, game dapat membantu melatih orang orang yang memiliki problem dalam berkonsentrasi” tegas Bavelier.

Sementara itu, penelitian untuk kelompok kedua adalah kelompok gamer yang dilatih dengan Tetris. Tak seperti gamer medal of honor, gamer Tetris hanya berfokus pada satu hal pada satu waktu.
Menurut C. Shawn, rekan Bavelier, kesimpulan dari test ini adalah bahwa mereka yang main Medal of Honor mengalami peningkatan dalam visual skill (atau penglihatan).
Bermacam-macam tugas/quest yang terdapat dalam game action (misalnya mendeteksi musuh baru, melacak musuh, menghindari serangan, dll) dapat melatih berbagai aspek dari kemampuan visualisasi terhadap kurikulum Sekolah

Menurut Professor Angela McFarlane, Direktur Teachers Evaluating Educational Multimedia, “guru-guru mengalami kesulitan untuk memanfaatkan game pada saat jam pelajaran sekolah karena penggunaan video game tidak termasuk dalam kurikulum nasional”

McFarlane menambahkan bahwa, seandainya, game-game tertentu dapat dimainkan di dalam kelas secara legal dan merupakan bagian dari kurikulum, mungkin bukti dari penelitian para ahli tentang manfaat video game dapat dirasakan.

Murid murid yang memainkan game Battle of Hasting (game perang antara Normandia dan Saxon di Hasting) , di mana mereka berperan sebagai prajurit ataupun jendral dalam game tersebut, juga memberikan manfaat bagi para pemainnya.
Penelitian menunjukkan bahwa Game ini membantu meningkatkan skill dalam bernegosiasi, mengambil keputusan, ataupun melakukan perencanaan, dan berpikir strategis.

James Paul Gee, penulis buku “What Video Games Have to Teach Us About Learning and Literacy”, berharap suatu saat nanti guru-guru dapat melibatkan game dalam tugas murud-muridnya.
“Kalau ilmuwan dan kalangan militer sudah memanfaatkan game sebagai simulasi dan pengajaran, kenapa sekolah tidak melakukan yang sama?”

Selain itu para peneliti di Massachusetts Institute of Technology (MIT), Amerika , sudah memulai proyek yang mereka namakan “Education Arcade”. Proyek ini selain melibatkan peneliti, desainer game, pelajar dan mahasiswa, serta mereka yang tertarik dalam mengembangkan dan menggunakan game-game komputer dan video game di dalam kelas.

“Walaupun main game menjadi salah satu hiburan paling populer di dunia dan sudah dilakukan penelitian tentang dampak  positif dan negatifnya terhadap gamer, masih saja game sering kali diremehkan.” Itu pernyataan dari Mark Griffiths, profesor di Nottingham Trent University, Inggris.
Untuk menyeimbangkan antara pro dan kontra terhadap game, selama lima belas tahun terakhir ini ia melakukan riset. Hasilnya? “Video game aman untuk sebagian besar gamer dan bermanfaat bagi kesehatan,” ujar Griffiths.

Menurut Griffiths, game dapat digunakan sebagai pengalih perhatian yang ampuh bagi yang sedang menjalani perawatan yang menimbulkan rasa sakit, misalnya chemotherapy.
Dengan main game, rasa sakit dan pening mereka berkurang, tensi darahnya pun menurun, dibandingkan dengan mereka yang hanya istirahat setelah diterapi. Game juga baik untuk fisioterapi pada anak-anak yang mengalami cedera tangan.

Selain itu, bermain game ternyata bisa mengurangi kepikunan pada saat menjelang berumur.
“Bermain (videogame) bersama cucu sangat baik bagi para lansia. Sebab, kami tahu bahwa interaksi sosial mampu meningkatkan kemampuan daya pikir para manula,” kata peneliti yang juga profesor psikologi dari University of Illinois, Amerika Serikat, Dr Arthur F. Kramer.
Dalam penelitian yang dilansir jurnal Psychology and Aging edisi Desember disebutkan, studi itu melibatkan 40 lansia sehat dengan range usia antara 60-70 tahun. Awalnya, para partisipan mengikuti beberapa variasi tes mental. Riset tersebut menunjukkan manula yang bermain videogame dengan strategi berat bisa meningkatkan skor mereka berdasarkan jumlah ujicoba daya ingat.

Riset mencakup 49 manula yang secara acak ditugasi untuk main videogame, dan kelompok yang tidak ditugasi main game selama lebih dari sebulan. Kelompok main game menghabiskan waktu 23 jam untuk terlibat dalam “Rise of Nations, video game dimana para pemain berkeinginan mencapai dominasi dunia. Menguasai dunia membutuhkan setumpuk tugas berat termasuk strategi militer, membangun kota-kota, mengelola ekonomi dan memberi makan rakyat.game-ron-21

Ketika penelitian berakhir, kemampuan mental mereka kembali diuji. Jika dibandingkan dengan mereka yang tidak memainkan video game, pemain Rise of Nations menunjukkan peningkatan yang lebih besar soal cara kerja otak, ingatan jangka pendek, daya nalar, dan kemampuan berganti tugas.

Jadi manfaat dari bermain game, dapat disimpulkan dalam beberapa point sebagai berikut:

  • Bisa menjadi sarana hiburan yang menyediakan interaksi sosial.
  • Membangun semangat kerja sama atau teamwork ketika dimainkan dengan gamers-gamers lainnya secara multiplayer.
  • Bagi manula (lansia) , bisa mengurangi efek kepikunan.
  • Meningkatkan rasa percaya diri dan harga diri anak saat mereka mampu menguasai permainan.
  • Mengembangkan kemampuan dalam membaca, matematika, dan memecahkan masalah atau tugas.
  • Membuat anak-anak merasa nyaman dan familiar dengan teknologi – terutama anak perempuan, yang tidak menggunakan teknologi sesering anak cowok.
  • Melatih koordinasi antara mata dan tangan, serta skill motorik.
  • Mengakrabkan hubungan anak dan orangtua. Dengan main bersama, terjalin komunikasi satu sama lain.
  • Bisa membantu memulihkan kesehatan untuk beberapa kasus penyembuhan.

0

Memilih VGA Card yang sesuai

Posted by AGUNG PERDANA on 26 February 2011 in Science, Tips 'n Trick |

Contoh Nvidia VGA Car 6600 GT

VGA (Video Graphics Accelerator) card adalah salah satu komponen komputer yg mutlak harus ada. Fungsinya mengolah data graphis unt ditampilkan di layar monitor. Sebetulnya VGA card merupakan satu unit “komputer mini” karena komponen ini memiliki sebuah prosesor (disebut GPU alias Graphics Processing Unit) dan membutuhkan memory juga.

Disebut VGA card krn komponen ini memang berbentuk spt kartu yg di”tancap”kan pada motherboard (mobo) melalui satu slot yg khusus unt itu. Krn VGA card memiliki prosesor yg mengeluarkan panas saat beroperasi, maka pasti ada perangkat pendinginnya, bisa berupa sirip² logam dgn pipa² penghantar panas (heatpipe) atau berupa kipas pendingin (Heat Sink Fan/HSF).

Tak jarang VGA card ini sudah terintegrasi jadi satu dgn mobo, atau istilahnya VGA OnBoard (OB). Mobo dgn VGA OB tentu saja tdk lagi membutuhkan VGA card tambahan, kecuali bila VGA OB nya dirasa “kurang canggih”, masih bisa dipasang VGA card tambahan (add-on).

VGA OB vs VGA add-on
Mau tak mau kita mesti membandingan 2 macam VGA ini. Pilihan mana yg harus kita ambil akan sangat tergantung dari kebutuhan kita atau kegunaan utama dari komputer itu sendiri.

Berikut adalah beberapa poin keunggulan VGA OB dibanding VGA add-on:
• VGA OB sudah terintegrasi dgn mobonya sehingga dipastikan tdk akan terjadi masalah ketidaksesuaian antara mobo dan VGA. Meskipun kasus ketidaksesuaian ini sangat jarang dijumpai, tapi kadang terjadi juga pada bbrp jenis dan merk mobo dgn VGA type dan merk tertentu.
• Harga mobo dgn VGA OB hampir sama, atau unt bbrp type/merk, bahkan lbh murah ketimbang mobo tanpa VGA. Jadi boleh dikatakan kita mendapat VGA “gratis”. Ini bisa menjadi solusi yg ekonomis untuk budget yg terbatas.
Namun bukan berarti VGA OB tdk memiliki kekurangan bila dibandingkan dgn VGA add-on. Berikut beberapa di antaranya:
• VGA OB tidak memiliki memory sendiri (tapi sekarang ini bbrp produsen mobo sdh ada yg menambahkan memory tersendiri atau sideport memory khusus unt VGA OB) . Dia hrs berbagi (share) dgn memory (RAM) yg terpasang di mobo. Akibatnya kapasitas RAM akan berkurang. Pada sistem dgn RAM terbatas, hal ini kan mempengaruhi kinerja komputer secara keseluruhan.
• Kinerja VGA OB relatif lbh rendah dibanding VGA add-on. Tolong hati² menafsirkan pernyataan ini. Kinerja VGA OB sama sekali tidak buruk, namun kemampuannya tentu saja agak terbatas, terutama unt aplikasi² yg membutuhkan kinerja VGA yg tinggi, contohnya main game 3D keluaran terbaru. Tapi dibanding dgn VGA add-on kelas bawah, boleh dikatakan VGA OB dewasa ini masih mampu mengimbangi bahkan mengunggulinya.
• Mobo dgn VGA OB biasanya ukurannya lbh kecil bbrp centimeter dibanding mobo tanpa VGA. Ukuran yg lbh kecil ini biasa disebut microATX (mATX). Ini dimaksudkan unt memangkas biaya pembuatannya (krn mobo dgn VGA OB ditujukan unt kelas berbudget rendah). Konsekuensinya, jumlah expansion slots (slot² unt komponen tambahan spt modem internal, TV tuner internal dll) juga lbh sedikit dibanding mobo tanpa VGA. Tapi ada juga bbrp merk mobo dgn VGA OB yg memiliki ukuran “normal” (ATX), walaupun sangat jarang ditemui.
ATI vs NVidia
Bila pasar prosesor dikuasai oleh 2 raksasa yakni Intel & AMD, maka pasar VGA juga didominasi oleh 2 pemain besar, ATI & NVidia. Kebetulan ATI bbrp waktu yg lalu telah diakuisisi oleh AMD. Secara umum kinerja VGA buatan ATI dan NVidia cukup berimbang pada kelas yg sama. Harganya pun relatif sebanding. Masing² memiliki kelebihan dan kekurangan.

Sampai hari ini, ATI masih lbh unggul di aspek Image Quality (IQ atau kualitas gambar) sedang NVidia lbh unggul di kinerja 3D frame rates (kecepatan penampilan frame per detik). Sekali lagi tolong hati² menafsirkan pernyataan ini. Bukan berarti ATI kinerja 3D nya jelek atau sebaliknya NVidia IQnya buruk. Unt main game 3D, ATI bisa digunakan dgn baik juga. Demikian pula NVidia masih cukup prima tampilannya unt menonton DVD High Definition.

Dan dari waktu ke waktu, masing² produsen akan berupaya mengatasi kekurangannya shg suatu saat tdk lama lagi, kita bisa melihat keduanya berimbang dlm semua aspek. Sampai hal itu terjadi, ada baiknya bila komputer banyak dipakai unt design graphics atau menonton film, VGA card ATI adalah pilihan yg lbh baik, namun jika komputer banyak dipakai unt main game 3D, apalagi keluaran terbaru, VGA NVidia bisa menjadi pilihan yg lbh pas.

Tips memilih VGA add-on yg sesuai

Faktor pertama yg hrs diperhatikan adalah jenis slotnya hrs sama dgn slot yg ada di mobo. Ada 2 jenis slot unt VGA, AGP dan PCI-Express (PCI-E). Jenis slot AGP sudah sangat jarang dijumpai pada mobo keluaran terbaru. Jenis ini banyak digunakan oleh mobo yg sdh agak “uzur”. Dewasa ini, sebagian besar mobo menggunakan slot PCI-E.

Faktor lain adalah karakteristik atau spesifikasi VGA nya. 3 hal yg perlu diperhatikan dari spesifikasi VGA adalah kapasitas memory, jenis memory dan lebar jalur komunikasi (buswidth). Sebagai contoh ada VGA dgn spesifikasi 256 MB DDR3 128 bit. 256 MB artinya besarnya memory VGA tsb, ini berpengaruh lbh pada tingginya resolusi yg mampu didukung oleh VGA itu. Apabila hendak menggunakan monitor ukuran besar (yg tentu saja resolusinya juga tinggi) maka kapasitas memory VGAnya juga hrs lbh besar. DDR3 adalah jenis memory yg mengacu pada kecepatan aksesnya. DDR3 tentu relatif lbh cepat aksesnya bila dibanding DDR2. 128 bit adalah lebar jalurnya, semakin lebar jalurnya, semakin banyak pula data yg bisa lewat dalam satu waktu. Ibaratnya sama dgn gerbang jalan toll, semakin banyak gerbangnya semakin banyak pula mobil yg bisa lewat, semakin pendek antrean, semakin cepat pula sampai di tujuan.

Tentu saja tdk boleh dilupakan adalah type GPU nya sendiri. Sama seperti prosesor, GPU juga memiliki kecepatan (core clock) yg diukur dgn satuan MHz. Bahkan persis spt prosesor, sekarang pun sdh ada GPU yg memilili lbh dari 1 inti. Kita tdk akan membahas terlampau teknis soal GPU ini. Intinya GPU generasi yg lbh baru perfromanya juga lbh bagus dibanding generasi yg lama (asal spesifikasi memorynya sebanding).

Faktor lain yg juga hrs diperhatikan adalah port keluarannya. Ada yg masih D-Sub (port yg lazim digunakan pada monitor CRT), ada yg DVI (biasanya untuk bbrp jenis monitor LCD) dan bahkan ada yg HDMI (unt monitor LCD High Definition). Sering pula ada port S-Video, yaitu port berbentuk bulat untuk dihubungkan dgn pesawat TV yg difungsikan sbg monitor. Pada bbrp jenis VGA bahkan ada yg sdh mendukung lbh dari 1 monitor.

Fitur² yg didukung oleh VGA juga perlu dipertimbangkan. Misalnya fitur dukungan thd DirectX (DX) versi tertentu. Ini hrs kompatibel dgn sistem operasi atau aplikasi yg akan digunakan agar tampilan gambar lbh sempurna. Versi terbaru dari DirectX adalah DX10. Apabila anda menggunakan sistem operasi Windows Vista, pilihlah VGA yg sdh support DX10. Umumnya VGA generasi terbaru sdh mendukung DX10.

Demikian sharing sekilas lintas soal VGA. Mohon koreksi kalau ada yg keliru dan tolong tambahkan apabila ada yg kurang.

Bingung maksudnya. GDDR (kalau di VGA OB) ya DDR juga yg diambil jatahnya buat grafis. Jadi nggak ada yg jual GDDR doang.

Contohnya gini ya. RAM di komputer kita DDR2 1 GB. Nah kita pakai mobo yg VGAnya OB, misal kita atur (dari BIOS) jatah memory VGAnya 128 MB. Artinya dari 1 GB itu yg 128 MB diambil oleh VGAnya khusus buat data grafis, itu yg disebut GDDR.

Tapi ada juga yg mengartikan GDDR adalah memory yg nempel di VGA card add-on. VGA card add-on punya memory sendiri, dia nggak “minta jatah” RAM. Nah itu yg lazim disebut GDDR.

Ada juga yg campuran, VGA nya sdh punya memory sendiri (biasanya nggak terlalu gede) dan dia juga bisa ambil dari RAM kalau dirasa memorynya sendiri kurang. Di NVidia yg model gini disebut TurboCache, kalau di ATI dibilang HyperMemory.

Kalau GDDR yg ada di VGA card add-on, biasanya lbh cepat dari RAMnya. Pertama krn komunikasinya langsung, nggak perlu lewat mobo. Kedua, data grafis butuh memory yg cepat shg teknologi GDDR (yg add-on) lbh maju. Contoh sekarang sdh ada VGA yg pakai (G)DDR4, kalau RAM, boro2 DDR4, DDR3 aja masih jarang dan harganya selangit.

Biasanya teknologi RAM itu mengadopsi GDDR, jadi DDR2 itu tadinya cuma ada di GDDR, terus diadopsi unt RAM. Gitu juga DDR3 dan (nanti) DDR4 unt RAM

Semoga nggak penasaran lagi

Edited:
Biar tdk rancu, secara fisik DDR memang berbeda dgn GDDR. Tapi kadang sebagian RAM (DDR) difungsikan khusus unt data grafis, khususnya pada VGA OB atau TurboCache/HyperMemory. Sebagian orang menganggap ini juga GDDR (secara fungsi).

Sumber : http://forum.kompas.com/computer-corner/806-memilih-vga-card-yang-sesuai.html

0

Kriptografi ?

Posted by AGUNG PERDANA on 22 June 2010 in Science |
Diagram proses enskripsi dan deskripsi algoritma asimetris

Liat gambar seperti film the matriks yang menunjukkan kata – kata yang di warnai dengan warna hijau, jadi mengingatkan saya tentang kriptografi. Masih ingat seh mata kuliah Sistem Keamanan Jaringan Komputer yang menjadikan dasar keamanan jaringan komputer dalam pengiriman dan penerimaan data melalui suatu jaringan. mungkin sedikit memberikan pengetahuan kepada pembaca tentang kriptografi. Yach, ga terlalu detail banget coz yang dateng dari kepala dan sedikit mereferensi yang saya cantumkan dengan catatan yang pernah saya buat selama perkuliahan tentang kriptografi 😛

Dalam kriptografi terdapat dua konsep utama yakni enkripsi dan dekripsi. Enkripsi adalah proses dimana informasi/data yang hendak dikirim diubah menjadi bentuk yang hampir tidak dikenali sebagai informasi awalnya dengan menggunakan algoritma tertentu. Dekripsi adalah kebalikan dari enkripsi yaitu mengubah kembali bentuk tersamar tersebut menjadi informasi awal.

Algoritma kriptografi berdasarkan jenis kunci yang digunakan dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu :

  • Algoritma simetris, dimana kunci yang digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi adalah kunci yang sama.
  • Algoritma asimetris, dimana kunci yang digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi menggunakan kunci yang berbeda.

Sedangkan berdasarkan besar data yang diolah dalam satu kali proses, maka algoritma kriptografi dapat dibedakan menjadi dua jenis yaitu :

  • Algoritma block cipher, Informasi/data yang hendak dikirim dalam bentuk blok-blok besar (misal 64-bit) dimana blok-blok ini dioperasikan dengan fungsi enkripsi yang sama dan akan menghasilkan informasi rahasia dalam blok-blok yang berukuran sama.
  • Algoritma stream cipher, Informasi/data yang hendak dikirim dioperasikan dalam bentuk blok-blok yang lebih kecil (byte atau bit), biasanya satu karakter persatuan persatuan waktu proses, menggunakan tranformasi enkripsi yang berubah setiap waktu.

Dalam Teori,

Kriptografi adalah suatu ilmu yang mempelajari bagaimana cara menjaga agar data atau pesan tetap aman saat dikirimkan, dari pengirim ke penerima tanpa mengalami gangguan dari pihak ketiga. Menurut Bruce Scheiner dalam bukunya “Applied Cryptography”, kriptografi adalah ilmu pengetahuan dan seni menjaga message-message agar tetap aman (secure).

Konsep kriptografi sendiri telah lama digunakan oleh manusia misalnya pada peradaban Mesir dan Romawi walau masih sangat sederhana. Prinsip-prinsip yang mendasari kriptografi yakni:

  • Confidelity (kerahasiaan) yaitu layanan agar isi pesan yang dikirimkan tetap rahasia dan tidak diketahui oleh pihak lain (kecuali pihak pengirim, pihak penerima / pihak-pihak memiliki ijin). Umumnya hal ini dilakukan dengan cara membuat suatu algoritma matematis yang mampu mengubah data hingga menjadi sulit untuk dibaca dan dipahami.
  • Data  integrity (keutuhan data) yaitu layanan yang mampu mengenali/mendeteksi adanya manipulasi (penghapusan, pengubahan atau penambahan) data yang tidak sah (oleh pihak lain).
  • Authentication (keotentikan)   yaitu   layanan   yang   berhubungan   dengan identifikasi. Baik otentikasi pihak-pihak yang terlibat dalam pengiriman data maupun otentikasi keaslian data/informasi.
  • Non-repudiation (anti-penyangkalan) yaitu layanan yang dapat mencegah suatu pihak untuk menyangkal aksi yang dilakukan sebelumnya (menyangkal bahwa pesan tersebut berasal dirinya).

Berbeda dengan kriptografi klasik yang menitikberatkan kekuatan pada kerahasiaan algoritma yang digunakan (yang artinya apabila algoritma yang digunakan telah diketahui maka pesan sudah jelas “bocor” dan dapat diketahui isinya oleh siapa saja yang mengetahui algoritma tersebut), kriptografi modern lebih menitikberatkan pada kerahasiaan kunci yang digunakan pada algoritma tersebut (oleh pemakainya) sehingga algoritma tersebut dapat saja disebarkan ke kalangan masyarakat tanpa takut kehilangan kerahasiaan bagi para pemakainya.

Berikut adalah istilah-istilah yang digunakan dalam bidang kriptografi :

  • Plaintext (M)  adalah pesan yang hendak  dikirimkan  (berisi  data asli).
  • Ciphertext (C)  adalah pesan ter-enkrip (tersandi) yang merupakan hasil enkripsi.
  • Enkripsi (fungsi E) adalah proses pengubahan plaintext menjadi ciphertext.
  • Dekripsi (fungsi D) adalah kebalikan dari enkripsi yakni mengubah ciphertext menjadi plaintext, sehingga berupa data awal/asli.
  • Kunci adalah suatu bilangan yang dirahasiakan yang digunakan dalam proses enkripsi dan dekripsi.

Kriptografi itu sendiri terdiri dari dua proses utama yakni proses enkripsi dan proses dekripsi. Seperti yang telah dijelaskan di atas, proses enkripsi mengubah plaintext menjadi ciphertext (dengan menggunakan kunci tertentu) sehingga isi informasi pada pesan tersebut sukar dimengerti.

Peranan kunci sangatlah penting dalam proses enkripsi dan dekripsi (disamping pula algoritma yang digunakan) sehingga kerahasiaannya sangatlah penting, apabila kerahasiaannya terbongkar, maka isi dari pesan dapat diketahui.

Secara matematis, proses enkripsi merupakan pengoperasian fungsi E (enkripsi) menggunakan e (kunci enkripsi) pada M (plaintext) sehingga dihasilkan C (ciphertext), notasinya :

Ee(M) – C

Sedangkan untuk proses dekripsi, merupakan pengoperasian fungsi D (dekripsi) menggunakan d (kunci dekripsi) pada C (ciphertext) sehingga dihasilkan M (plaintext), notasinya :

Dd(C) = M

Sehingga dari dua hubungan diatas berlaku :

Dd(Ee(M)) = M

Copyright © 2010-2017 Agung Perdana 07's blog All rights reserved.
This site is using the Desk Mess Mirrored theme, v2.4, from BuyNowShop.com.